大发888体育门户

首页  /  项目   /  景观  /  正文

大发在线体育网址Bruoux矿场改造景观设计 | 大发体育电脑网址

经典案例 2020-06-24 来源:gooood
  • 项目名称:
    大发在线体育网址Bruoux矿场改造景观设计
  • 项目地点:
    大发在线体育网址
  • 项目规模:
    350 m²
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2012
  • 摄影师:
    Hervé Abbadie

Bruoux矿场位于大发在线体育网址南部的Gargas市(在普罗旺斯语中是“山”的意思)。在大发体育电脑网址建筑事务所和景观设计师Christine Dalnoky的设计和改造下,这座赭石矿场被转变为一个秩序井然的旅游设施,其中还包括一个艺术节露天剧场。


▲场地鸟瞰


该场地主要由天然矿石构成,包括赭石、纯黏土(高岭土)和铁岩(氢氧化铁),从史前时期,这些矿石便被用于颜料的制作。矿石的存在让该区域成为“普罗旺斯的科罗拉多”,并被联合国教科文组织列为生物圈保护区。除了矿产外,场地中还承载着稀有的植物生境。这是一个不寻常的场地,其独一无二的鲜艳外观来源于岩石的色泽:鹅卵石的黄色、褐铁矿的棕色、赤铁矿的红色,以及19世纪采矿业为之赋予的美感。再往前溯源,则可以发掘到历史更加悠久的遗迹,包括绘制于史前的赭石壁画。


▲露天剧场


项目所依附的基岩位于一块由不同历史时期塑造的土地上,建筑和景观的形成并没有依赖于任何决定性的构想,而是以场地的采矿历史、开采规范以及当地复杂而丰富的地理和气候环境为依据逐步推进。原始且充满野性的场地风貌被尽可能地保留下来,作为对过去和自然的致敬。


6.jpg

▲场地平面图


保护自然和植被

在自然景观中选择恰当的介入方式是促使该项目成功落实的一大原因,其重点在于平衡自然场地与采矿行为之间的关系。该矿场拥有多腔的特征:在19世纪时,场地上的悬崖被掏空以进行全国性的开采。施工过程必须对自然地形及其生态系统予以充分的尊重。景观方面的介入也尽可能地利用了赭石矿场的既有资源。场地的另一个显著特征是其贫瘠的沙地,十分不利于植物的生长。为了使森林系统得以再生,为一些特定的地点提供荫蔽,项目团队需要移动一些树木并进行新的种植。


7.jpg

▲景观方面的介入也尽可能地利用了赭石矿场的既有资源

8.jpg

▲建筑入口


以天然木材作为建筑的过滤性表皮

接待处被设计为一个带顶的院落。木制栅格围合出一个连续的带顶长廊,用以容纳前台、售票处、商店、洗手间和餐厅。餐厅露台可以望见赭石悬崖的全景,吧台区域还包含一个储藏室,可以为从气温较低的矿场回来的游客提供热饮。


9.jpg

▲建筑平面图

10.jpg

▲木制栅格围合出一个连续的带顶长廊

▲长廊容纳了前台、售票处、商店、洗手间和餐厅等设施


木制庭院通过渗透性的墙壁敞开于徒步路线终点处的空地以及阴凉的花园。建筑内并未安装吊顶,而是采用木条装订的楼板,从远处的道路便可以望见。


13.jpg

▲拱腹采用木条装订的楼板

14.jpg

▲长廊细部


环境友好型建筑

与赭石颜色相似的混凝土挡土墙被建造在山坡上,构成包含数个外部天井的“服务”层级,为建筑内部带来了间接的自然光线。此外,为了实现以下目标,建筑还设有一个绿色屋顶:

-实现建筑与自然环境的融合关系

-通过调节气候来为整体结构赋予优越的热惯性

-以简单、非机械的方式为建筑提供自然风(洗手间是水密性而飞气密性的,因此无需维护)

-利用绿色屋顶收集废水,并将雨水径流重新回到场地。


15.jpg

▲建筑与自然环境呈现融合的关系

16.jpg

▲建筑外观细节

17.jpg

▲长廊夜景

▲建筑外观夜景



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目